" />

Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно

Главные статьи

Контакты

» » » Этикет питания

Этикет питания

OnaG 10 ноября 2015 0 Юмор / в memory

Борщ, а также остальные заправочные супы (щи, рассольник, суп с макаронами и вермишелью) подают в глубоких столовых тарелках и едят при помощи столовой ложки. Макароны и капусту предварительно измельчают острым краем ложки. В ложку берут столько супа, сколько можно съесть в один прием.

Булочки с начинкой держат в руке и аккуратно откусывают небольшие кусочки.

Варенье, мед, мармелад едят маленькой ложечкой из индивидуальной розетки.

Горчицу берут специальной маленькой ложечкой и кладут на дно тарелки.

Горячие, слоеные, большие бутерброды и сандвичи едят при помощи ножа и вилки. Если бутерброд следует приготовить самостоятельно, то кусочек хлеба кладут на тарелку и, придерживая его пальцами, намазывают масло, которое тоже предварительно кладут на край тарелки. Затем берут вилкой небольшой кусочек колбасы, сыра и т. д. и кладут на намазанный хлеб.

Дичь едят с помощью ножа и вилки. Исключение составляют только части небольших птиц, которые можно держать в руках. Соус, кетчуп, горчицу или другие приправы и добавки кладут на кусочек в небольшом количестве. Для того, чтобы избежать соскальзывания круглой косточки, мясо не доедают.

Жаркое едят с помощью ножа и вилки.

Икру (рыбную, кабачковую, баклажанную) едят со сливочным маслом. Кусочек масла выкладывают на индивидуальную тарелку и ножом аккуратно намазывают масло на небольшой кусочек хлеба, а сверху накладывают икру. Бутерброд берут левой рукой и откусывают небольшие кусочки. При желании бутерброд с" икрой едят по-другому: небольшой кусочек хлеба кладут на тарелку и, придерживая его левой рукой, намазывают масло и икру. Затем отрезают от бутерброда небольшие кусочки, которые едят при помощи вилки.

Картофель измельчают при помощи вилки, придерживая ножом картофелину. Сваренный "в мундире" картофель накалывают на вилку и очищают ножом. Очищенный картофель кладут на тарелку и измельчают. Кожуру откладывают в специально предназначенную для этой цели тарелку.

Колбасу, ветчину предварительно освобождают от кожицы и нарезают на ломтики. Ломтики перекладывают на индивидуальную тарелку вилкой. Но если кожица не удалена, то ее обрезают ножом на индивидуальной тарелке, для удобства придерживая вилкой кусочек.

Конфеты аккуратно берут пальцами. Конфету кладут на тарелку, разворачивают и откусывают небольшие кусочки.

Лапшу, галушки, клецки едят вилкой.

Масло берут специальным ножом: отрезают от большого куска маленький и кладут его на правую сторону хлебной или десертной тарелки, а затем берут оттуда и намазывают на кусочек батона или хлеба.

Мороженое, желе и кремы подают в специальных вазочках, которые ставят на пирожковые тарелки. Их едят при помощи чайной или десертной ложки. Мороженое едят понемножку.

Мясные котлеты, шницели, тефтели, биточки, бифштексы аккуратно измельчают с помощью вилки.

Отбивную или просто большой кусок мяса измельчают постепенно. Кость отделяют от мяса, придерживая кусочек вилкой, и откладывают ее на край тарелки.

Омлет с ветчиной едят вилкой.

Паштет едят вилкой или чайной ложечкой.

Пельмени едят при помощи вилки. Для того чтобы сок не вытекал, пельмени кладут в рот целиком. Однако если пельмени большие, их предварительно измельчают вилкой.

Печенье едят руками, отламывая небольшие кусочки. Жирные печенья едят вилкой для пирожных.

Пирог разрезают на небольшие кусочки и едят вилкой.

Пирожки едят руками, придерживая пальцами и откусывая небольшие кусочки.

Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложечкой. Твердые пирожные едят руками.

Рис едят вилкой, а рисовую кашу - ложкой.

Рыбу едят при помощи специального ножа, который имеет форму лопаточки и вилочки с тремя зубцами. Рыбу аккуратно снимают с костей, а не разрезают (исключение составляют угорь и селедка - их разрезают ножом). Для этого аккуратно разламывают рыбу на две половинки по хребту, удаляют хребтовую и большие кости. Мелкие косточки удаляют с помощью вилки и откладывают на край тарелки. Если рыбный нож отсутствует, рыбу разделывают при помощи двух вилок. Вилкой, которая находится в правой руке, аккуратно придерживают рыбу, а вилкой, которая находится в левой руке, отделяют небольшие кусочки. В том случае, когда есть только одна вилка, рыбу придерживают корочкой хлеба, которую помещают в левую руку.

Если рыба копченая, то предварительно удаляют кожицу, а затем отделяют от косточек мясо небольшими кусочками.

Салаты подают в специальных салатниках. Из общей салатницы небольшие порции выкладывают специальной ложкой на индивидуальные тарелки. Жидкость от салатов оставляют в тарелке. Едят салаты вилкой.

Солянку (рыбную и мясную) подают на стол в порционной сковороде, которую ставят на закусочные тарелки. Едят солянку при помощи закусочной вилки и ножа.

Спагетти накручивают на вилку по часовой стрелке и ложкой отделяют порцию.

Суп подают в глубоких столовых тарелках, а бульон и суп-пюре - в чашке с одной или двумя ручками. Суп черпают ложкой от себя или справа налево. Если бульон подают, в чашке без ручек, то ложкой не пользуются, а просто выпивают содержимое небольшими глотками. Если же подали бульон в чашке с ручками, то его едят ложкой. Крупные кусочки овощей, клецки, пельмени, фрикадельки аккуратно измельчают ложкой.

Сыр берут специальной вилкой из общей тарелки и перекладывают на дно своей тарелки. Сыр кладут на ломтик хлеба или батона. Плавленный сыр намазывают на кусочек ножом.

Торт подают на стол нарезанным на небольшие кусочки. Кусочек выкладывают на индивидуальную тарелку специальной лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

Цыпленок табака подают на мелкой столовой тарелке. К нему обязательно предлагают чесночную настойку или чесночный соус и гарнир. Едят цыпленка табака при помощи столового ножа и вилки.

Сначала отделяют от него ножку или крылышко и срезают с них мякоть. Косточки откладывают на край тарелки при помощи ножа и вилки. Затем последовательно отрезают от филейной части небольшие кусочки.

Яичницу-глазунью едят ложкой.

Яйца, сваренные "в мешочек", подают в специальной яичной рюмке. Аккуратно разбивают ложечкой скорлупу, удаляют ее пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит рюмка. Затем ложечкой снимают верхушку. Яйца, сваренные вкрутую, очищают до конца, разрезают вдоль на две части. Едят при помощи вилки, отделяя небольшие кусочки.

Экзотические блюда

Артишоки подают горячими. Их едят, предварительно окуная в растопленное сливочное масло или специально приготовленный соус. Листья отрывают снизу, начиная от основания. Сердцевину и чешуйки едят с помощью ножа и вилки. Оставшуюся клетчатку кладут на край тарелки.

На закуску к коктейлям обычно подают маслины и оливки. Их едят руками: косточку аккуратно выталкивают языком в кулачок и кладут на край тарелки.

Омаров подают в вареном виде. Специальным ножом, для разделки разрезают омара пополам и удаляют содержимое брюшка и кровеносный сосуд. Затем аккуратно разламывают центральную часть. Находящееся в ней мясо и жир едят с помощью вилки или специального приспособления в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают вилкой и достают мясо.

Вареную спаржу едят с помощью ножа и вилки. Причем едят только мякоть, начиная с верхнего конца.

Раков подают в общей посуде. Их вылавливают ложкой и кладут на тарелку. Едят раков руками. Левой рукой придерживают рака спереди, а правой - сзади и аккуратно отделяют небольшие кусочки. Панцирь отделяют ножом. Клешни, шейку и ножки кладут в рот и высасывают из них мясо. Зеленоватые и мягкие части рака не едят, а откладывают в предназначенную для этой цели тарелочку. После еды пальцы окунают в специальную чашку с водой. При желании раков едят специальным ножом и вилкой: рака кладут на тарелку спинкой вверх, вилку втыкают между шейкой и спинкой. Спинку вспарывают ножом вдоль. Аккуратно вынимают мясо вилкой. Кончиком рыбного ножа выламывают ножки и клешни. Затем клешню разрезают ножом вдоль и достают белое мясо.

Каштаны едят руками или ножом, если кожица крепкая.

Крабов едят с помощью небольших щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Их подают в очищенном виде. Пальцами удаляют панцирные пластинки и откладывают их на край тарелки.

Креветок едят вилкой.

Кукурузу едят руками.

Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку, подносят ко рту и аккуратно снимают мясо зубами.

Мидии подают в раковине горячими. Раковину раскрывают специальными щипчиками и специальной вилкой. Щипчики берут в левую руку и придерживают мидию на тарелке, а вилкой достают мясо моллюска из раковины. Пустые раковины откладывают на край тарелки.

Устрицы подают живыми в закрытой раковине. Раковину кладут выпуклой стороной на тарелку и аккуратно открывают вилкой. Затем удаляют вилкой несъедобную часть. Раковину берут в левую руку и поливают устрицу лимонным соком. После чего съедают устрицу и выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины.

Черную икру подают на стол в баночке и сразу намазывают на ломтик хлеба.

Как есть фрукты

Авокадо делят на две половинки, удаляют косточку, а освободившееся место заполняют каким-либо острым салатом, крабами.

Едят авокадо десертной ложечкой, зачерпывая салат вместе с мякотью. Этот фрукт имеет очень горькую кожицу, которую стараются не задеть.

Абрикосы, персики и сливы едят с помощью ножа и вилки. Ножом аккуратно разрезают плод на две половинки и удаляют косточку. Если плод большой, его затем разрезают на небольшие дольки и едят вилкой.

Ананас (неочищенный) едят с помощью ножа и десертной вилки. Нож берут в правую руку и вырезают из ломтика небольшие треугольники, не задевая кожицу.

Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу до мякоти таким образом, чтобы получилось несколько долек. Кожицу отделяют, при помощи ножа удаляют белую мякоть и делят на дольки.

Арбуз и дыню предварительно нарезают на аккуратные дольки и подают на большом блюде. Дольку берут рукой и перекладывают на свою тарелку, ножом отрезают от нее небольшой кусочек и едят с помощью чайной ложки или десертной вилки.

Банан едят с помощью десертной вилки или ложки, предварительно очистив его от кожи.

Виноградинки аккуратно отрывают пальцами от грозди и кладут в рот по одной. Косточки кладут на тарелку, вынимая их изо рта ложечкой.

Вишню подают без веточек в индивидуальных вазочках, поставленных на пирожковую тарелку. Едят вишню по одной ложкой, косточки выплевывают на ложку и откладывают на тарелку.

Грейпфрут едят с помощью десертной или чайной ложки. Его разрезают на дольки. Каждую дольку разрезают поперек на равные части. Каждую часть отделяют от кожуры, посыпают сверху сахарной пудрой и едят.

Грушу кладут на десертную тарелку и разрезают на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину и едят десертной вилкой.

Киви очищают от кожуры и нарезают на дольки. Возможен и другой вариант: плод разрезают ножом на две половинки, не освободив от кожуры, и едят чайной ложечкой.

Клубнику моют, очищают от венчиков и подают в индивидуальных вазочках или десертных тарелках. Клубнику при желании посыпают сахаром и едят десертной ложкой.

Мандарин берут левой рукой, располагают его над тарелкой и очищают правой рукой от кожицы. После чего делят на дольки и едят руками.

Черешню подают в небольших вазочках, предварительно удалив веточки. Едят по одной ложкой. Косточки выплевывают на ложку и перекладывают на край тарелки.

Яблоки, подают в общей вазе. Яблоко берут из вазы и, расположив его над тарелкой, начиная от плодоножки, аккуратно срезают ножом кожицу. Кожицу отодвигают на дальний край тарелки. Затем разрезают яблоко на две половинки при помощи ножа и вилки.

Каждую половинку последовательно разрезают ножом на небольшие дольки. У каждой дольки удаляют сердцевину и съедают очищенные части при помощи ножа и вилки.

Ягоды подают в индивидуальных тарелочках. Их едят при помощи чайной ложечки.

Похожие новости

  • Кремлевская диета
  • Пьяные игры
  • Про Петю
  • Традиции Нового Года
  • Пособие для девушек

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.